Home / Gottesdienste

Regeln für Gottesdienste in der Kirche!

Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich.
Wir sitzen mit viel Abstand.
Es darf nicht gesungen werden.
Während der Gottesdienste muss ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden.

Bordelum
28. 02. 10.00 Uhr   Pn. Kerstin Schaack
07. 03.  10.00 Uhr  Einladung nach Ockholm
14. 03.    17.00 Uhr P. Guido Jäckel
21. 03.  10.00 Uhr  Pn. Kerstin Schaack
28. 03.  10.00 Uhr   Pn. Kerstin Schaack
Do. 01.04.  18.00 Uhr    Tischabendmahl zum Gründonnerstag im Altarraum der Kirche, Pn. K. Schaack und Team
Fr. 02.04.   15.00 Uhr     Gottesdienst zur Sterbestunde Jesu, Pn. K. Schaack
04. 04. 10.00 Uhr   Osterfestgottesdienst, Pn. K. Schaack
11. 04.  17.00 Uhr Pn. K. Schaack
18. 04. 10.00 Uhr  Pn. K. Schaack
25. 04.  10.00 Uhr  Pn. K. Schaack
02. 05.  10.00 Uhr   Einladung nach Ockholm
09. 05.   17.00 Uhr  Gottesdienst zum Muttertag, Mutter in der Bibel, Pn. Kerstin Schaack
Do. 13.05. 10.00 Uhr Einladung zum Himmelfahrtsgottesdienst nach Ockholm, Pn. K. Schaack, im Anschluss Essen in der “Mühle” (bitte anmelden)

Ockholm
07. 03.                  10.00 UhrPn. Kerstin Schaack
Do. 01.04.           18.00 UhrEinladung nach Bordelum zum Tischabendmahl
  zum Gründonnerstag, Pn. K. Schaack und Team
Fr. 02. 04.           10.00 Uhr Gottesdienst zum Karfreitag, Pn. K. Schaack
Mo. 05. 04.    10.00 Uhr Osterfestgottesdienst, Pn. K. Schaack
02. 05.                  10.00 Uhr Pn. K. Schaack
Do. 13.05.           10.00 Uhr GD zu Christi Himmelfahrt, Pn. K. Schaack anschl. “Seniorentag” in Ockholm mit Essen in der Mühle (bitte dazu anmelden)

Gott sei Dank, es ist Sonntag! Ein besonderer, feierlicher Tag, an dem die alltägliche Arbeit ruhen soll und an dem wir uns mal was Schönes gönnen können. Wir laden herzlich ein zu unseren Gottesdiensten.

Im Gottesdienst treffen wir uns mit anderen Christ_innen und mit Gott. Ja, Gott ist überall und nicht nur in der Kirche zu finden – aber es tut doch gut und hilft uns, sich gemeinsam mit anderen auf ihn zu konzentrieren. Glaube für sich ganz allein, ohne Gemeinschaft, Besinnung und Anregung droht zu verkümmern.

Jeder Sonntag hat sein eigenes Thema im Jahreslauf mit den dazu passenden biblischen Lesungen. Ein Stück aus der Bibel wird in der Predigt erklärt und für die Gegenwart ausgelegt. Wir singen altvertraute und moderne Lieder. Wir beten laut zusammen und leise für uns in der Stille.

Gottesdienst kann in vielen Formen, zu verschiedenen Zeiten und an unterschiedlichen Orten stattfinden – auch wenn unsere schönen Dorfkirchen dafür einen besonders feierlichen Rahmen bilden. Ab und zu feiern wir auch im Pastoratsgarten, im Naturraum, in einem Stall oder an der Heilquelle Gottesdienst.

Normalerweise findet am ersten Sonntag im Monat der normale Sonntags-Gottesdienst in Ockholm statt, an den anderen Sonntagen in Bordelum. Besondere Feiertage im Kirchenjahr werden in beiden Gemeinden gefeiert.

In den fünf bis sieben dunklen und kalten Monaten in Nordfriesland gibt es einmal monatlich in Bordelum  am Nachmittag die „Winterkirche“ im Pastorat: gemütlich im Warmen, im großen Kreis, in etwas anderer, einfacherer Form als in der Kirche und mit einer Tasse Tee und Keksen im Anschluss.