Home / Gottesdienste

Regeln für Gottesdienste in der Kirche!

Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich und es werden keine Kontaktdaten mehr erhoben.
Wir sitzen weiterhin mit viel Abstand.
Beim Gesang und beim Rein- und Rausgehen muss eine Maske getragen werden, sonst nicht mehr.

Bordelum
05.09.      10.00 Uhr        Einladung nach Ockholm
12.09.      17.00 Uhr       Pn. Kerstin Schaack
19.09.    10.00 Uhr        mit Taufe, Pn. Kerstin Schaack
26.09.     10.00 Uhr        GD für kleine und große Leute mit Begrüßung der neuen Kinderkonfis, Pn. Schaack
03.10.      10.00 Uhr        Festgottesdienst zum Erntedankfest, Pn. Schaack
10. 10.  17.00 Uhr            Pn. Schaack
17. 10.    10.00 Uhr     P. Guido Jäckel
24. 10.   10.00 Uhr       Pn. K. Schaack
31. 10. 10.00 Uhr        GD zum Reformationstag, Pn. Schaack
07. 11.    10.00 Uhr     Einladung nach Langenhorn, Pn. Meike Meves-Wagner

Ockholm

05.09.               10.00. Uhr      Pn. K. Schaack
03.10.             14.30 Uhr        Festgottesdienst zum Erntedankfest, Pn. K. Schaack

Gott sei Dank, es ist Sonntag! Ein besonderer, feierlicher Tag, an dem die alltägliche Arbeit ruhen soll und an dem wir uns mal was Schönes gönnen können. Wir laden herzlich ein zu unseren Gottesdiensten.

Im Gottesdienst treffen wir uns mit anderen Christ_innen und mit Gott. Ja, Gott ist überall und nicht nur in der Kirche zu finden – aber es tut doch gut und hilft uns, sich gemeinsam mit anderen auf ihn zu konzentrieren. Glaube für sich ganz allein, ohne Gemeinschaft, Besinnung und Anregung droht zu verkümmern.

Jeder Sonntag hat sein eigenes Thema im Jahreslauf mit den dazu passenden biblischen Lesungen. Ein Stück aus der Bibel wird in der Predigt erklärt und für die Gegenwart ausgelegt. Wir singen altvertraute und moderne Lieder. Wir beten laut zusammen und leise für uns in der Stille.

Gottesdienst kann in vielen Formen, zu verschiedenen Zeiten und an unterschiedlichen Orten stattfinden – auch wenn unsere schönen Dorfkirchen dafür einen besonders feierlichen Rahmen bilden. Ab und zu feiern wir auch im Pastoratsgarten, im Naturraum, in einem Stall oder an der Heilquelle Gottesdienst.

Normalerweise findet am ersten Sonntag im Monat der normale Sonntags-Gottesdienst in Ockholm statt, an den anderen Sonntagen in Bordelum. Besondere Feiertage im Kirchenjahr werden in beiden Gemeinden gefeiert.

In den fünf bis sieben dunklen und kalten Monaten in Nordfriesland gibt es einmal monatlich in Bordelum  am Nachmittag die „Winterkirche“ im Pastorat: gemütlich im Warmen, im großen Kreis, in etwas anderer, einfacherer Form als in der Kirche und mit einer Tasse Tee und Keksen im Anschluss.